В Турции для 8 обвиняемых по делу об убийстве российского посла потребовали пожизненный срок, пятерых просят оправдать

0
17

Прокуратура Анкары потребовала приговорить к пожизненному лишению свободы восьмерых обвиняемых в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова, сообщает агентство Anadolu. Пятерых обвинитель попросил приговорить к двум пожизненным срокам, еще троих — к одному.

Обвинительное заключение содержит список лиц, причастных к убийству российского дипломата. Прокурор Джихат Ипекчи сообщил, что под номером один в списке значится беглый главарь организации «Параллельное государство» Фетуллах Гюлен, которого Анкара также обвиняет в организации неудавшегося государственного переворота в июле 2016 года.

Восемь подсудимых обвинены в «попытке свержения конституционного строя». В отношении пятерых (Шахина Сегюта, Ахмета Кылынчарслана, Салиха Йылмаза, Хайреддина Айдынбаша и Мустафы Тимура Озкана) выдвинуто обвинение в «преднамеренном убийстве», а трое (Рамазан Юджель, Хусейин Кетюдже, Вехби Кюршад Акалын) обвиняются в причастности к организации преднамеренного убийства. Для последних трех прокурор запросил по 30 лет лишения свободы.

Кроме того, с учетом факта ранения трех человек в день покушения на Карлова, прокурор потребовал приговорить дополнительно к 70 годам и 6 месяцам лишения свободы каждого из восьми лиц, которые могут быть приговорены к пожизненному заключению.

Целью убийства посла прокурор назвал провокацию, призванную ухудшить отношения России и Турции. В связи с этим всех восьмерых фигурантов дела обвиняют в попытке свержения конституционного строя, в том числе пятерых — в преднамеренном убийстве, а троих — в причастности к подготовке преступления.
Пятерых подсудимых (Хасана Тунджа, Айше Сегют, Каана Бюльбюля, Серджана Башара и Уфука Гюля) прокурор потребовал приговорить к 15 годам лишения свободы по обвинению «в участии в деятельности вооруженной террористической организации».

Кроме того, прокуратура потребовала освободить шестерых подсудимых (Догукана Сейлемеза, Кадира Шамлы, Огузхана Озтюрка, Абдульсамета Кекеча, Сефа Курназа и Билаля Дерели), а также выделить в отдельное производство дело 9 беглых обвиняемых (Фетуллаха Гюлена, Хамзы Севинджа, Джемаля Карааты, Дженгиза Озкана, Эмруллаха Услу, Бурака Юсмука, Мурата Токая, Шерифа Али Текалана и Темела Алсанджака).

«Мы очень внимательно наблюдаем за этим делом и мы хотим быть уверены в том, что заказчики и исполнители убийства российского посла в Турции будут найдены и наказаны, установлены и наказаны по закону», — заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС. Представитель Кремля не стал комментировать требование прокуратуры Анкары оправдать пятерых подозреваемых. «Мы не будем комментировать внутренние процессы, связанные с судебной системой, с гособвинением в Турции, это не наше дело. Нам главное, чтобы убийцы нашего посла были наказаны», — заявил Песков.

Российский посол в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. Злоумышленник выстрелил в спину послу три раза. Позднее выяснилось, что убийца — экс-полицейский Мевлют Алтынташ. Он был ликвидирован на месте преступления.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: