Турция выступила за принятие Грузии в НАТО

0
157

Турция выступает за принятие Грузии в состав Североатлантического альянса. Такое заявление сделал в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на дискуссионной сессии «Будущее НАТО» на полях Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, передает ТАСС.

«Я не понимаю, почему мы не пригласили Грузию [в НАТО] или не запустили для Грузии план действий для членства в НАТО, — подчеркнул он. — Грузия нуждается в нас, и нам нужен такой союзник. В связи с этим Турция считает, что [альянс] должен расширяться, а Грузия должна стать государством-членом НАТО».

При этом Чавушоглу отметил, что Анкара выступает за принятие Грузии в НАТО несмотря на то, что поддерживает теплые отношения с Москвой и рискует вызвать ее недовольство. «Нас критикуют за относительно лучшие отношения с Россией как с соседом, но наши западные друзья не соглашаются приглашать Грузию, потому что они не хотят провоцировать Россию», — приводит слова дипломата «Европейская правда».

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани выразил благодарность своему турецкому коллеге. «Я благодарю вас за поддержку Грузии на пути непрерывного стремления в НАТО. На фоне существующих вызовов важность вашей поддержки становится еще более наглядной. Мы твердо стоим на избранном пути в НАТО», — написал Залкалиани в четверг на своей странице в Twitter.

Отметим, что критика западных политиков, которые якобы «боятся» и не хотят принимать Грузию в НАТО, вряд ли имеет под собой реальную почву. По крайней мере в 2018 году генсек НАТО Йенс Столтенберг ясно обозначил курс на вступление Грузии в альянс.

«Грузия станет членом НАТО. Мы будем продолжать работать с вами над подготовкой к членству», — заявил Столтенберг, обращаясь к грузинским партнерам.

Столтенберг напомнил, что с момента первого заседания комиссии НАТО-Грузия прошло 10 лет. С тех пор Грузия, по его словам, подтвердила, что является надежным другом альянса, внесла значимый вклад в стабильность черноморского региона, провела впечатляющие реформы.

«Мы активизируем наше сотрудничество. НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии в пределах ее признанных на международном уровне границ, в которые входят Абхазия и Южная Осетия… Отношения между НАТО и Грузией крепче, чем когда-либо», — отметил еврочиновник.

В конце мая 2018 года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил надежду, что его страна сможет стать полноправным членом НАТО к 2021 году. Он напомнил, что именно в 2021 году республика будет отмечать 100 лет со дня советской оккупации, а потому возможность встретить эту дату в статусе полноценного члена Североатлантического альянса имела бы особое значение.

Грузия сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов. В ноябре 2002 года тогдашний президент страны Эдуард Шеварднадзе (1928-2014) на саммите в Праге заявил о желании республики стать членом альянса. Это стремление подтвердил и следующий президент Михаил Саакашвили.

Новое правительство, пришедшее к власти после победы коалиции «Грузинская мечта» в октябре 2012 года, продолжило курс на вхождение в НАТО, назвав в то же время «важнейшей задачей поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии».

В 2015 и 2016 годах Тбилиси посещал генсек альянса Йенс Столтенберг, заверяя, что Грузия станет членом НАТО. Но при этом он отмечал, что не может назвать точных сроков вступления страны в альянс.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: