Эрдоган пообещал провести новую военную операцию в Сирии, если достигнутые с РФ договоренности не будут выполняться

0
68

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил о готовности Анкары предотвратить нападения в зоне деэскалации в сирийском Идлибе, где в результате атак армии Сирии гибнут мирные жители. С таким утверждением турецкий лидер выступил в Анкаре, трансляцию вел телеканал NTV.

«Если в Идлибе не нормализуется, то мы перейдем к действиям. Мы искренне хотим добиться стабильности в Сирии. Политический процесс должен быть реализован быстро и справедливо. Мы не будем стесняться делать для этого все, что потребуется, в том числе применять военную силу», — сказал Эрдоган. Он также напомнил, что «Турция не может оставаться безучастной к ситуации в Сирии, в том числе в Идлибе».

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия «полностью выполняет все обязательства по сочинским договоренностям в отношении Идлибской зоны», добавив, что ситуация в этом регионе «оставляет желать лучшего». Его слова цитирует ТАСС.

Ранее агентство Reuters, ссылаясь на Эрдогана, сообщило о готовности Турции к новой военной операции в Сирии из-за обострения ситуации в Идлибе. Министерство национальной обороны Турции 10 января сообщило, что Анкара и Москва договорились о введении режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе на севере Сирии с 12 января. Между тем 9 января руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Юрий Боренков сообщил о введении режима прекращения огня в идлибской зоне деэскалации с 14:00 четверга.

Идлиб — единственный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях арабской республики. На территории провинции действуют 12 наблюдательных постов турецкой армии.

Президент Турции Тайип Эрдоган не раз заявлял о готовности направить военных в Ливию, если ПНС в Триполи попросит его о помощи. При этом в Анкаре понимают, что турецкие военные могут столкнуться в Ливии с россиянами, как это уже происходило на сирийском театре военных действий. 25 декабря Эрдоган заявил, что в Ливии действуют 2000 бойцов ЧВК Вагнера.

28 ноября Анкара и Триполи заключили меморандум о сотрудничестве, в том числе военном. Эрдоган утвердил его 26 декабря и в тот же день сообщил, что уже в январе запросит у парламента разрешение отправить в Ливию войска. 2 января парламент Турции одобрил отправку войск в Ливию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: