Дональд Трамп переключает Фокус Запада на протекционизм

0
2

Предполагалось, что это будет саммит, на котором гендер стал постоянным вопросом повестки дня мировых лидеров, как это было в случае с изменением климата в Торонто G7 1988 года. Это было личной целью премьер-министра Канады Джастина Трюдо, поскольку Всемирный банк сообщил, что 130 миллионов девочек во всем мире никогда не получают возможности ходить в школу. И в то время как гендер действительно привлек внимание и деньги на заседании G7 на прошлой неделе в Шарлевуа, Квебек, это было в основном заслонено Дональдом Трампом и растущими опасениями по поводу глобальной торговой войны.

G7 встретилась на фоне того, что, по оценкам МВФ, будет оставаться сильным экономическим результатом в зоне евро и в Японии, Китае, Соединенных Штатах и Канаде, все из которых превзошли ожидания в прошлом году. Тем не менее, есть много проблем. Страны большой семерки сталкиваются со старением населения, падением показателей участия рабочей силы и низким ростом производительности. Они вряд ли смогут восстановить темпы роста на душу населения, которыми они пользовались до глобального финансового кризиса 2008 года. Все это подчеркивает важность G7 как института. Сейчас, в свой 44-й год, организация—в составе Америки, Канады, Японии, Франции, Германии, Италии и Великобритании-функционирует как правление больших либеральных демократий.

Министры финансов перед саммитом уже выражали “озабоченность…тем, что тарифы, налагаемые Соединенными Штатами на своих друзей и союзников по соображениям национальной безопасности, подрывают открытую торговлю и доверие к мировой экономике”, и предупреждали, что “сотрудничество и сотрудничество «большой семерки» было поставлено под угрозу в результате торговых действий против других членов.”

Это было в ожидании Дональда Трампа, который сумел оправдать ожидания. Прибывая поздно и уходя рано, он фактически установил реальную повестку дня саммита Charlevoix через серию твитов, до и после саммита, о «несправедливых торговых сделках со странами «большой семерки».”

  • Торнадо Трампа касается в Канаде
  • Борьба национализма против глобализма еще впереди

Это привело Трюдо к замечанию в заключение G7, что » канадцы не легкомысленно восприняли то, что Соединенные Штаты продвинулись вперед со значительными тарифами на нашу стальную и алюминиевую промышленность… Для канадцев, которые … стояли плечом к плечу с американскими солдатами в далеких землях и конфликтами из первой мировой войны … это своего рода оскорбление.»Канада, сказал Трюдо,» будет двигаться вперед с ответными мерами 1 июля, применяя эквивалентные тарифы к тем, которые американцы несправедливо применили к нам. Он также заметил, что » если ожидание было в том, что выходные в прекрасном Шарлевуа … изменят взгляд президента на торговлю и мир, то мы не дошли до этого бара.”

Все это раздражало Трампа, который уехал лететь на свою Сингапурскую сессию с Ким Чен ыном. В порыве пикантности он охарактеризовал Трюдо в Twitter как «кроткий и мягкий … нечестный и слабый» и отменил подпись Америки на традиционном коммюнике, который заканчивает конференцию.

Старшие советники Ларри Кудлов и Питер Наварро затем удвоились на словах президента. Кадлоу рассказал CNN, что Трюдо “действительно ударила нам в спину”, а Наварро, который потом вроде как извинился, сказал “Фокс Ньюс сандэй” , что “есть специальное место в аду для любого иностранного лидера, которая занимается недобросовестности дипломатии с президентом Дональд Дж. Трамп.”

Для канадцев любопытна кампания “вина Канады” Президента Трампа.

Согласно ежегодному экономическому отчету президента с 2018 года, США имеют профицит в размере 8,4 миллиарда долларов США с Канадой. Канадцы покупают больше американского сельскохозяйственного экспорта ($24 млрд), чем любая другая страна. Наша торговля сталью — мы являемся крупнейшими клиентами друг друга-находится в виртуальном балансе (7 миллиардов долларов в обе стороны). Канада поддерживает своих фермеров-молочников через управление поставками, которое ограничивает предложение молока, но не дает прямых субсидий и не конкурирует с США. На самом деле, Канада является одной из немногих стран, где Америка имеет существенный профицит производства, с США. импорт энергии-меньше, чем глобальная Базовая цена—и других канадских ресурсов.

Трамп также создал противоречие G7 со своим комментарием, что Россия, выгнанная из группы после ее вторжения в Украину в 2014 году, должна быть восстановлена:” они должны позволить России вернуться“, — сказал он, » потому что мы должны иметь Россию за столом переговоров.”

Президент Совета Европейского Союза Дональд Туск высказался за других лидеров, когда он отверг реадмиссию России, потому что это нарушило бы “основанный на правилах международный порядок.»Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подчеркнула” единый» ответ G7, указав на новую «группу быстрого реагирования», которая будет противостоять враждебной деятельности таких государств, как Россия, которые направлены на демократический процесс.

Но именно канадский министр иностранных дел Христия Фриланд выступил с наиболее кратким и громким призывом к Соединенным Штатам не отказываться от международного порядка, основанного на нормах, для применения подхода, основанного на “силе воли”. Принимая премию “дипломат года «внешнеполитического форума, она сказала:» вы можете сегодня почувствовать, что ваш размер позволяет вам идти на мано-мано с вашими традиционными противниками и быть гарантированным, чтобы выиграть. Но если история говорит нам одно, то это то, что ни одна нация не является вечной…более мудрый путь-и более прочный—заключается в укреплении нашего существующего альянса либеральных демократий.»Поскольку родственник Запада может неизбежно снизиться, Фриланд сказал, что» сейчас самое время нам поставить наш флаг на верховенство закона—так что восходящие державы также вынуждены играть по этим правилам.”

G7, по общему признанию, Еврокентичен. Его, вероятно, необходимо расширить, чтобы включить в него другие демократические страны-Индию, Индонезию, Корею, Австралию и Мексику-очевидные кандидаты, и их включение придаст больше веса индо-Тихоокеанскому региону. Но вот уже более 40 лет ее саммиты являются редким форумом для откровенных дискуссий и неформальной дипломатии. Ее члены поддерживают основанную на правилах систему и ее многосторонние учреждения.

Как главный стол ведущих демократий, G7 наглядно демонстрирует, что разговоры по большим вопросам—протекционизм, популизм, экстремизм, климат и гендер—по-прежнему имеют важное значение. Уинстон Черчилль популяризировал слово » summitry. Он также отразил, что” челюсть-челюсть «среди лидеров лучше, чем «война-война».»Черчилль хорошо узнал, что происходит, когда крупные мировые державы не садятся друг с другом и не вступают в диалог.

Саммиты обычно достигают кульминации в коммюнике консенсуса. Недели в подготовке-у него, вероятно, больше составителей, чем читателей-это часть записи решений и часть декларации о намерениях.

Коммюнике «Шарлевуа», одно из более кратких слов, чуть более 4000, все еще охватывало срочные и важные вопросы: искусственный интеллект, глобальная торговля, рост среднего класса, инновации, образование девочек и защита демократии от иностранных вторжений. Но нельзя было упустить, что лидеры также подчеркнули «решающую роль основанной на правилах международной торговой системы “и их обязательство» продолжать бороться с протекционизмом.»То, что это был редкий выстрел в члена G7, не должно быть необходимости объяснять.

Колин Робертсон — бывший канадский дипломат, вице-президент и научный сотрудник канадского Института глобальных дел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 5 =