Мишелю Платини не удалось отделаться в ЕСПЧ от клейма коррупционера

0
471

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, который считает, что его отстранение от футбола в 2015 году было необоснованным. Он многие годы пытается доказать, что стал жертвой сговора чиновников.

«В своем решении по делу «Платини против Швейцарии» ЕСПЧ единогласно признал жалобу неприемлемой, — говорится в распространенном в четверг решении суда. — Принимая во внимание серьезность проступка, высокую должность Платини и необходимость восстановления репутации спорта и Международной федерации футбола, суд установил, что санкции в отношении Платини не являлись чрезмерными или необоснованными».

В конце 2015 года Платини был отстранен от любой футбольной деятельности до октября 2019 года на фоне обвинений в коррупции.

Исчерпав все возможности для апелляции в федеральном суде Швейцарии, где находится штаб-квартира Международной федерации футбола (ФИФА), Платини в декабре 2017 года подал жалобу в ЕСПЧ.

Основанием для отстранения Платини стал перевод на его счета в 2011 году президентом ФИФА Йозефом Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА в качестве «надбавки к зарплате».

Первоначально Платини был отстранен от футбольной деятельности на 8 лет, но потом апелляционный комитет ФИФА сократил этот срок до 6 лет, а Спортивный арбитражный суд (CAS) — до 4.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: