Спецкора «Новой газеты», писавшую о ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.», допросили в МВД и отпустили

0
135

Журналистку «Новой газеты» Юлию Полухину отпустили после допроса в здании ГУ МВД по Москве (Петровка, 38). «Сейчас она находится дома. «Новая газета» еще раз выражает недоумение и возмущение действиями следственных органов», — говорится в сообщении, размещенном на сайте газеты.

В «НГ» подчеркнули, что силовики «не обратились в редакцию за необходимой информацией», а вместо этого «пришли в 6 утра с обысками домой к журналистке, где находились малолетние дети». Кроме того, сотрудники правоохранительных органов не позволили Юлии Полухиной своевременно встретиться с адвокатом.

Ранее сообщалось, что адвокат Полухиной Петр Заикин не знал, куда ему направляться для участия в допросе. Юлия Полухина просила дождаться адвоката, но оперативники увезли ее до его приезда. В квартире, помимо журналистки, находились двое ее детей и 90-летняя бабушка. В редакции действия силовиков квалифицировали как похищение человека.

После обыска следователи забрали с собой два мобильных телефона и ноутбук Полухиной.

Только во второй половине дня Следственный комитет России подтвердил задержание специального корреспондента «Новой газеты» Юлии Полухиной. По информации ведомства, обыски и задержание журналистки проводились в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества, краже, бандитизме и разбое, возбужденного из-за деятельности «ЧВК Е.Н.О.Т».

«В ходе следствия поступили материалы оперативно-разыскной деятельности, содержащие сведения о том, что по месту проживания специального корреспондента «Новой газеты» Юлии Мартовалиевой (Полухиной), могут находиться предметы и документы, а также электронные носители информации, подтверждающие преступную деятельность вышеуказанных лиц. В целях проверки оперативной информации следователями на основании судебного решения сегодня проведен обыск в жилище Юлии Мартовалиевой в Москве», — говорится в заявлении ведомства.

В СК также отдельно отметили, что обыски не отразились на распорядке жизни детей журналистки. «Что касается проживающих совместно с Юлией Мартовалиевой  двух несовершеннолетних детей, то их, как обычно, утром забрал  и отвез в школу родной отец», — добавили в ведомстве, не уточняя их моральное состояние.

Юлия Полухина первой написала об арестах участников частной военной компании «Е.Н.О.Т. корп», которые позже стали фигурантами уголовного дела о преступном сообществе под руководством сотрудников ФСБ. «Коммерсант» в своей недавней статье писал, что «журналистка федерального издания» познакомила с лидером «енотов» Романом Теленкевичем Андрея Молокоедова — советника известного врача-патологоанатома, академика РАН Михаила Пальцева. СК обвиняет Молокоедова в управлении преступным сообществом.

По словам источника «Медузы», обыски проводились не только у Полухиной, но также по месту жительства еще нескольких фигурантов дела, включая Михаила Пальцева.

Согласно уставу, РОО Е.Н.О.Т. создана для содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе путем организации изучения и сохранения исторических материалов, поддержания и развития высоких духовно-нравственных традиций. Фактической же целью организации стала маскировка преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападениями и другими неправомерными действиями.

По версии следствия, следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР и ФСБ привлекали «енотов» к оперативной работе: те вместе с официальными силовиками приходили на обыски в офисах и домах в столичном регионе, а затем выносили оттуда ценные предметы, в том числе компьютеры и мобильные телефоны.

Таким образом в декабре 2016 года они похитили деньги и ценности на общую сумму 4,8 млн руб. у фигурантов уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ч. 2 ст. 194 УК РФ). Через три года пострадавшие написали заявления по данному факту. Тогда же участники РОО во главе с Романом Теленкевичем, оказавшиеся под следствием за вымогательство, признали свою вину, заявив о причастности к нападениям московских работников ФСБ.

В середине октября в рамках расследования были арестованы майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев. Однако через 18 дней, 31 октября, Южный окружной военный суд (ЮОВС) распорядился немедленно освободить из СИЗО Александра Мрищука. Апелляционная инстанция не только признала, что он был арестован с множеством процессуальных нарушений, но и усомнилась в самом событии преступлений. Офицер вернулся в Москву, однако на работе не появляется, от своих прежних адвокатов отказался и, как полагают источники, мог признать свою вину и начать сотрудничать со следствием, возможно, попав под программу госзащиты.

По данным из открытых источников, члены Е.Н.О.Т. отличились в кампаниях на востоке Украины и в Сирии, а также при присоединении Крыма к России. Причем в Донбассе «еноты» действовали в тесном сотрудничестве с бойцами ГРУ.

Сами участники ЧВК отмечали, что это были не боевые, а гуманитарные операции, но при этом на фото и видеозаписях фигурировали в основном в камуфляже с различным оружием. В 2016 году глава Крыма Сергей Аксенов объявил благодарность Роману Теленкевичу как члену Союза добровольцев Донбасса «за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: