Помилованная Наама Иссахар вышла на свободу

0
445

Израильтянка Наама Иссахар, осужденная в РФ на 7,5 лет колонии по обвинению в хранении и контрабанде наркотиков и помилованная президентом Владимиром Путиным, вышла из колонии. Иссахар отбывала наказание в исправительной колонии N1 в подмосковном поселке Новое Гришино. Об освобождении девушки стало известно накануне поздно вечером, утром в четверг пресс-служба ФСИН это подтвердила.

Точно неизвестно, когда и как Иссахар вернется в Израиль, однако предполагается, что они с матерью прилетят на самолете премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который 30 января прилетел в Москву на встречу с Путиным для обсуждения «сделки века». По словам адвоката Иссахар Алексея Добрынина, Нетаньяху выразил желание лично забрать соотечественницу, передает ТАСС.

Нааму Иссахар задержали в апреле 2019 в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, где она ждала пересадки в Тель-Авив. В ее рюкзаке, сданном в багаж, обнаружили около 10 граммов гашиша. 11 октября Химкинский городской суд Московской области признал израильтянку виновной по п. «в», ч. 2 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в значительном размере), а также по ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических веществ).

Девушка сначала признала факт хранения гашиша, но позже объяснила это недопониманием из-за плохого перевода и пояснила, что на самом деле согласилась только с фактом обнаружения наркотика в рюкзаке.

Защита Иссахар указала, что до задержания она не пересекала и не пыталась пересечь границу РФ и не проходила таможенный контроль в Шереметьево, а наркотики изъяли и направили на исследование с грубыми нарушениями закона. Старший оперуполномоченный Шереметьевской подтвердил в суде, что багаж Иссахар «не пересекал таможенную границу, в ее действиях отсутствовали признаки контрабанды».

Суд также не приобщил к делу как доказательство ответ Шереметьевской таможни, в котором говорится, что пассажиры, конечный пункт которых находится за пределами РФ, не подлежат таможенному досмотру.

23 января президент Путин во время визита в Израиль пообещал, что с Иссахар «все будет хорошо», но не прояснил вопрос о столь ожидаемом в Израиле помиловании девушки. После этого в Кремле заявили, что израильтянка сама тормозит процесс своего освобождения, так как не подает личное прошение о помиловании. Власти трактуют его как признание вины, при этом в статье Уголовного кодекса о помиловании ничего не говорится о необходимости подачи такого прошения.

Иссахар изначально не собиралась ходатайствовать о помиловании, поскольку считала, что достаточно прошения ее матери и обращения руководства Израиля. Тем не менее 26 января она попросила о помиловании , частично признав вину.

СМИ связывали освобождение Иссахар с передачей России права собственности на Александровское подворье в Иерусалиме. Помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя эту информацию, заявил, что решение по подворью идет «в русле добрых отношений» как между РФ и Израилем, так и лично между Путиным и Нетаньяху.

Высокопоставленный израильский источник газеты The Jerusalem Post заявил, что освобождение Иссахар, у которой помимо израильского есть и американское гражданство, — жест доброй воли со стороны России по отношению не к Израилю, а к США.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: