Полицейским, подбросившим наркотики Голунову, предъявили обвинение по трем статьям, включая «народную» 228-ю

0
32

Бывшим сотрудники отделения по борьбе с наркотиками УВД ЗАО Москвы, задержанным по делу журналиста Ивана Голунова, в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности (ч. 4 ст. 303), незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Об этом сообщается на сайте СК РФ.

Статью 228 называют «народной»: часто ее используют для вымогательства или устранения неугодных. В 2018 году на антинаркотические статьи приходился каждый седьмой приговор в России, было осуждено больше 90 тысяч человек.

Следствие ходатайствует перед судом о заключении под стражу экс-полицейских Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Игоря Ляховца. По версии следствия, задержав 6 июня прошлого года Ивана Голунова, полицейские подбросили в его рюкзак и в квартиру наркотики, что дало основание возбудить в отношении журналиста уголовное дело о покушении на их сбыт (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). После масштабной кампании в поддержку Голунова 11 июня его преследование было прекращено, а уголовное дело по наркотикам передано из полиции в СКР.

Наркотики, которые были подброшены Голунову, полицейские изъяли в ходе других операций, занизив объемы изъятого. Не исключено, что эти вещества могли быть подброшены и другим людям, которые впоследствии были осуждены или согласились быть информаторами оперативников. По этим эпизодам проводятся проверки.

По результатам проверки может быть возбуждено еще одно уголовное дело — по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), из-за выявленных нарушений в работе отдела по контролю за оборотом наркотиков, в том числе при оформлении оперативных материалов. Эти же нарушения послужили формальным предлогом для засекречивания материалов расследования.

Сфальсифицированное против Голунова дело стоило должности начальнику УМВД по Западному округу Андрею Пучкову и руководителю управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрию Девяткину. Непосредственные участники задержания Голунова были уволены и безуспешно пытались восстановиться на службе через Мосгорсуд.

После неожиданного заявления президента РФ Владимира Путина о возбуждении уголовных дел против пятерых полицейских Ивана Голунова наконец признали потерпевшим по этому делу, но с материалами так и не ознакомили, сославшись на засекреченность дела.

29 января стало известно о задержании полицейских. Также сообщалось, что задержан и их начальник, бывший глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров. Однако выяснилось, что он был освобожден после допросов и проходит по делу только как свидетель, что может осложнить установление заказчиков фальсификации.

Мотивы, которыми руководствовались экс-стражи порядка, следствие не назвало. Сам Голунов считает, что поводом для привлечения к ответственности стали его расследования, но, судя по тому, что Щиров не задержан, а без ведома начальства полициейские вряд ли могли сами получить «заказ», эта версия не рассматривается.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: