Human Rights Watch призывает власти РФ перестать безосновательно задерживать и избивать мигрантов

0
222

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к российским властям с призывом прекратить преследование мигрантов. По данным правозащитников, силовики безосновательно задерживают в регионах иностранцев, а также избивают их. Несколько рейдов, сопровождавшихся этими злоупотреблениями, были проведены в декабре, по крайней мере, в шести регионах.

«Проверки по расовым признакам, массовые задержания и жестокое обращение в полиции с (задержанными) гастарбайтерами и россиянами неславянской внешности являются незаконными и несправедливыми, — сказал Хью Уильямсон, директор отдела HRW по контролю за нарушением прав человека в Европе и Центральной Азии. — Это должно немедленно прекратиться».

12 декабря киргизские СМИ сообщили, что российские полицейские в Хабаровске провели обыски в транспортной компании, в которой водителями работают приезжие из Средней Азии. В итоге были задержаны и избиты десятки водителей микроавтобусов. Большинство из них — выходцы из Киргизии, но также среди задержанных оказались граждане Таджикистана и Узбекистана. Позднее всех задержанных отпустили, кроме двух граждан Таджикистана, у которых якобы была просрочена виза.

Правозащитница Валентина Чупик, которая руководит организацией «Тонг Жахони», принимает жалобы от мигрантов и помогает им, заявила, что полиция задержала водителей под предлогом «проверки личности» без каких-либо дополнительных объяснений.

Один из задержанных рассказал, что 103 человека были заведены в два автобуса-автозака и доставлены в здание по Воронежской улице. Там стражи порядка избили мигрантов дубинками и битами, завесив предварительно видеокамеры. Перед экзекуцией силовики заставили задержанных лечь на пол. Наиболее жестоко сначала били тех, кто сразу не выполнил это требование. Затем сильно избили и остальных.

«Узкоглазые, надоели! Убирайтесь отсюда, чтоб вас здесь больше не было!» — приговаривали мучители в полицейской форме. Избиение продолжалось три часа, потом мигрантам приказали лежать и не двигаться. Выпустили их только утром.

У задержанных были изъяты паспорта и ценные вещи. Вернули лишь малую часть отобранного. По данным Валентины Чупик, избиению подверглись около 80 мигрантов.

Вернувшись на автобазу, пострадавшие зафиксировали на камеру свои травмы и вызвали скорую помощь. Однако медики отказались их госпитализировать под предлогом того, что у мигрантов нет документов, которые остались в полиции. «Сначала «скорая» меня забрала, сказали, похоже, что ребро сломано. Но по дороге, когда узнали, что травмы получил в полиции, — высадили и уехали. Сейчас лежу дома», — рассказал один из задержанных жителей Хабаровска.

Лишь сутки спустя, когда информация об инциденте попала в СМИ, были госпитализированы двое избитых граждан Киргизии.

Халатное отношение медиков к своим обязанностям подтвердила и Чупик: «Там были пять человек самые тяжелые, их сначала «скорая» вроде собралась увозить, а когда узнали подробности, откуда у них эти травмы, — этих «тяжелых» просто на дороге высадили: «Нет паспортов, госпитализировать из-за этого не можем». Хотя, конечно, это бред сивой кобылы».

По словам правозащитницы, одному из задержанных «изорвали в клочки российский паспорт», а многим другим «изорвали миграционный учет». «Ребята подчеркивают, что все они находятся в России абсолютно легально, и ни у одного из них нет проблем с документами. Много лет они легально работают в России. У кого-то уже и вид на жительство есть. То есть к документам вообще никаких претензий быть не должно. Да их и не было: их документы никто не проверял, у них документы просто отобрали, палками, что называется, выбили эти документы», — добавила Валентина Чупик. Ее слова приводит информагентство «Сибирь.Реалии».

Посольство Киргизии в Москве сообщило HRW, что получило жалобы и просьбы о помощи от 18 граждан Киргизии. МИД Киргизии выступил с протестом по поводу инцидента, в котором говорилось, что российские официальные лица заверили власти Киргизии, что инцидент будет расследован.

Консул Киргизии в Хабаровске Кадырбек Мырзабаев направил ноту в МВД, прокуратуру и ФСБ. По его словам, пострадавшие заявляют, что их избили сотрудники ОМОНа Росгвардии.

Чупик рассказала, что с конца ноября получает информацию о проведении таких рейдов и в других регионах. Счет задержанным и избитым идет на сотни. Причем большинство из них отпускают, и лишь в некоторых случаях находятся основания для депортации.

11 декабря в Самарской области полицейский спецназ провел рейд совместно с сотрудниками ФМС и ГИБДД. Как рассказал HRW один из задержанных, силовики останавливали автомобили, следовавшие по шоссе в сторону границы с Казахстаном, выявляли среди водителей и пассажиров людей с неславянской внешностью и отправляли их на ближайшую стоянку для отдыха. В течение двух часов было задержано более 100 человек. Им было запрещено разговаривать друг с другом и пользоваться мобильными телефонами.

Когда задержанный мужчина подошел к начальнику силовиков и спросил, может ли тот назвать основания для задержания и сделать это перед включенной видеокамерой, гражданина отвели в помещение, где трое полицейских применили к нему электрошокер и избили его.

Мужчина также видел, как полицейские избивали и других задержанных, если они пытались снять происходящее на камеры телефонов.

По словам Чупик, после этого рейда за медицинской помощью обратились пять человек. У двух из них диагностированы переломы ребер, у одного сломано бедро, у еще двух — черепно-мозговые травмы. Большинство задержанных в ходе рейда являются гражданами Узбекистана.

В период с 11 по 15 декабря такие же рейды проводились в Саратове, Оренбурге, Тосно (райцентр в Ленинградской области) и в одном из районов Москвы. В них были задержаны больше 300 человек. В одном из рейдов полицейские схватили даже не иностранцев, а граждан РФ казахской национальности. Некоторых задержанных удерживали до 20 часов.

По словам Чупик, в ходе рейда в Тосно полицейские собрали в автобусах-автозаках более 100 человек, которых держали там без обогрева, доступа в туалет, питьевой воды или еды. В таком положении люди провели всю ночь, после чего были отпущены.

В HRW отмечают, что запрет расовой или этнической дискриминации закреплен в российском законодательстве и ключевых договорах по правам человека, в том числе в Международном пакте о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека, участником которых является Россия.

«Мигранты с неславянской внешностью — одна из самых уязвимых и безгласных социальных групп в современной России», — говорит Уильямсон.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: