В «Транснефти» заявили, что вопрос компенсации Минску за «грязную нефть» подвис

0
412

Вопрос компенсации Белоруссии за «грязную нефть» находится в подвешенном состоянии, «Транснефть» ждет документальных подтверждений размера ущерба, сообщил «Интерфаксу» глава компании Николай Токарев.

«Когда мы получим эти документы (о размере ущерба. — Прим. «Интерфакса») и увидим эти цифры, тогда и будет понятно, сколько, чего и в какие сроки. В предварительном порядке разговор об этом был, комментарии нашего посла по этому вопросу были», — сказал руководитель «Транснефти» .

Он также сообщил, что переговоры «Транснефти» и «Роснефти» по компенсации за «грязную нефть» носят предварительный характер. «С «Роснефтью» у нас переписка по этому поводу есть. Она носит предварительный характер. Тоже рабочий процесс. Я надеюсь, найдем какие-то решения», — заметил руководитель «Транснефти».

По словам Токарева, «Транснефть» продолжает консультации с польскими партнерами и «Сургутнефтегазом» по компенсациям за «грязную нефть». «Мы со всеми сейчас в процессе, кто заинтересован получить компенсацию», — добавил он.

По словам топ-менеджера, достижение окончательных договоренностей по компенсациям оказалось непростой задачей, «потому что все требует документального подтверждения». «У кого-то документы в порядке. Вот казахские партнеры нам практически все представили, что необходимо, «ЛУКОЙЛ» один из первых (предоставил документы. — Прим. «Интерфакса»), с венгерскими коллегами (этот вопрос был решен. — Прим. «Интерфакса»), остальные собирают (документы. — Прим. «Интерфакса»), готовятся, считают», — резюмировал Токарев.
«Транснефть» согласовала компенсацию компаниям в связи с попаданием в апреле 2019 года в систему магистрального нефтепровода «Дружба» нефти, не соответствующей требованиям ГОСТ, в размере 15 долларов за баррель некондиционной нефти.

Напомним, белорусский концерн «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу «Дружба», который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину (около 55-60% нефтепродуктов, произведенных белорусскими НПЗ, поставляется на экспорт). После этого Белоруссия, Украина, Германия и Польша приостановили поставки сырой нефти из России по этому нефтепроводу. Поставки полностью возобновили только 1 июля.

Россия и Белоруссия создали рабочую группу по восстановлению поставок нефти по «Дружбе» и оценке убытков, согласовали дорожную карту по замещению некачественной нефти на чистую на белорусской территории.

8 августа Белоруссия сообщила, что полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти.

Минск и Москва в начале августа согласовали повышение тарифа на транспортировку нефти по белорусской территории на 3,7% с 1 сентября. Кроме того, по итогам работы в 2019 году планировалось провести анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов.

Президент Владимир Путин на встрече с главой «Транснефти» Николаем Токаревым назвал загрязнение экспортного нефтепровода «очень серьезным экономическим, материальным и имиджевым ущербом» для России.

В рамках начатого СК РФ расследования было установлено, что загрязнение нефти хлоридами в трубопроводе «Дружба» произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает сырье нескольких малых производителей. Однако не обошлось и без коррупции: сотрудники дочерних структур «Транснефти» брали взятки за то, что с их ведома в нефтепровод стратегического значения сливали «грязную» нефть.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: