Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту газа

0
20

Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту газа в Евросоюз с 1 января 2020 года, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции в Берлине по итогам многочасовых переговоров по транзиту газа. Его слова приводит «Интерфакс».

Шефчович рассчитывает, что финальные договоренности по транзиту будут достигнуты до конца года, но для этого Россия и Украина должны согласовать окончательные позиции со своими правительствами. «Да, мы в это верим», — сообщил ТАСС Шефчович.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак сообщил, что стороны подготовили детальный проект протокола к будущему соглашению по газу, но его еще предстоит согласовать. «Надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности», — сказал он, отметив, что следующий раунд переговоров состоится «в ближайшее время». Глава Минэнерго РФ также поблагодарил Минэкономики ФРГ и его главу Петера Альтмайера за создание «позитивной атмосферы», а также Шефчовича «за его конструктивный подход».

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель также заявил, что Украина, Россия и Еврокомиссия «хорошо поработали» и наработали протокол, который приближает подписание транзитного контракта. Эти наработки должны быть согласованы политическим руководством в Киеве и Москве. «В ближайшее время, я уверен, мы достигнем положительных результатов для всех сторон», — добавил Оржель.

Между тем источник, знакомый с итогами переговоров, рассказал, что протокол подготовлен по всему комплексу вопросов, касающихся взаимоотношений России и Украины в газовой сфере.

Российско-украинские переговоры по газу в Берлине 19 декабря продлились почти восемь часов. От России во встрече участвовали предправления «Газпрома» Алексей Миллер и Новак, от Украины — Оржель, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Макогон уточнил, что «технические переговоры» между «Газпромом» и оператором ГТС Украины намечены на 21 декабря.

Москва предлагала Киеву заключить пакетное соглашение. Его точное содержание неизвестно, но речь, в частности, шла о прекращении судебных споров, имея в виду разбирательство вокруг выплаты «Газпромом» $2,6 млрд, которое «Нафтогаз» уже выиграл в Стокгольмском арбитраже. Продлить транзитный контракт Россия была готова всего на год или заключить новый на тот же срок. При этом президент Владимир Путин говорил о возможности предоставить Украине скидку на газ в случае его закупок в размере 25%. Украинская компания неоднократно называла условия по судебным спорам и сроку контракта неприемлемыми.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: