Жуков не идет в бой: глава ОКР решил покинуть пост

0
36

Александр Жуков не будет участвовать в новых выборах президента Олимпийского комитета России. Новость шокировала: трудно представить, кто еще так умело сможет выруливать из ситуаций, которые коснулись нашего спорта. Но это должно было случиться. Александр Дмитриевич и ранее намекал, что вскоре оставит пост.

фото: Наталья Мущинкина

Он взял управление ОКР не в самый выгодный период. Это было после зимней Олимпиады-2010, самой неудачной в истории страны. Перед этим расстрельную должность вновь взял на себя Леонид Тягачев. После трех золотых медалей (а этому катастрофическому «недобору» предшествовала череда допинг-скандалов) он был отправлен в отставку.

Александр Жуков всегда излучает какой-то невероятный позитив. Все знают его улыбку, спокойный тембр голоса. Каков хозяин, таков и дом: Лужнецкую, 8, мы посещаем всегда очень охотно. А ведь эпоха руководства общественной организацией под названием ОКР ему досталась — не позавидуешь. Из всех олимпийских циклов только один оказался сравнительно безоблачным — летний Лондон‑2012. Да и то там в дележ медалей традиционной «большой тройкой» (США, Китай, Россия) вмешались хозяева со своими регатами, конями, греблями… А ОКР в свете общекомандного зачета всегда получает шишки первым. И вот вспомнилось: это же при Жукове был фактически отменен медальный план, который десятилетиями культивировали в нашем спорте. Лояльная формулировка «мы рассчитываем…» не сковывает так спортсменов и руководство локальных организаций, как «с вас четыре золотые…». Сравните сами.

В 2014 году был Сочи. Первые Игры для нового президента МОК Томаса Баха, первая зимняя Олимпиада в России. До последних дней не было понятно, допустят ли сборную России до XXXI Олимпиады в Рио. А ведь допустили, пусть и с ритуальными жертвами в виде обеих атлетик…

Ну что касается зимней Кореи, то свежи в памяти кошмары нашей сборной. ОКР был на время выведен из олимпийской семьи, нашей команде присвоили невероятно сложное наименование «Олимпийские атлеты из России». Но… Именно благодаря этой формулировке мы участвовали в командных видах — хоккее и керлинге. Просто под нейтральным флагом этого могло и не случиться.

Согласно нашей информации, лучшие шансы возглавить ОКР — у четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию Станислава Позднякова. А пока — большое человеческое спасибо Александру Дмитриевичу. Восемь с лишним лет он провел на вулкане и сумел с вулканом справиться.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 6 =