Эксперт о сопернике ЦСКА по Лиге Европы: даст бой «Арсеналу»

0
24

Известный футбольный агент Алексей Сафонов поделился мнением о результатах жеребьёвки Лиги Европы и шансах ЦСКА в противостоянии с лондонским «Арсеналом».

фото: Геннадий Черкасов

Едва успели болельщики московских армейцев перевести дух после волевой победы ЦСКА над лионским «Олимпиком» и признания молодого полузащитника Александра Головина лучшим игроком недели в Лиге Европы, как стал известен следующий соперник российского клуба. По результатам жеребьёвки им стал лондонский «Арсенал». В прошлый раз команды встречались на групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне 2006/2007. Тогда дома ЦСКА победил с минимальным счётом 1:0, а в Лондоне команды сошлись на безголевой ничьей.

О том, как может проходить и завершиться противостояние знакомых друг с другом соперников в этом году, согласился порассуждать известный футбольный агент и эксперт Алексей Сафонов.

— На стадии четвертьфинала практически все команды сильные. Это возможность для игроков ЦСКА показать себя, поднять свой рейтинг. Думаю, любой молодой футболист хочет поиграть в Европе на серьёзном уровне так же, как хоккеисты хотят выступать в НХЛ. Матчи еврокубков, как лакмусовая бумажка. Прошли «Лион», сыграем и с «Арсеналом», это хороший соперник. Дай Бог, погода не подведёт, и болельщики с удовольствием пойдут на стадион ЦСКА в Москве.

— Тоже пойдёте на ВЭБ Арену?

— В домашнем матче поддержу армейцев на стадионе, а гостевой посмотрю по телевизору.

— Есть ли вероятность одержать верх над командой Арсена Венгера?

— В футболе нет ничего невозможного. Армейцы уже много лет играют одним практически неизменным, сложившимся составом. Коллектив у них дружный, есть узнаваемый стиль и характер, видна рука Ганчаренко. Шансы я бы оценил как 40/60 в пользу «Арсенала». Но на поле играют не контракты, а люди. Российскому клубу уже не раз попадался «Манчестер Юнайтед», а это команда практически одного уровня с «Арсеналом». Армейцев трудно испугать психологически. Они всё равно дадут бой «канонирам».

— Матчи с английскими клубами всегда в равной степени интересны и сложны. Сможем соответствовать заданной ими планке?

— Нам есть куда тянуться. Можно сказать, в АПЛ делают продукт под названием футбол. Там сейчас самая раскрученная и дорогая лига. Кроме того, команды зарабатывают на трансляциях и атрибутике. Даже на матчи box-to-boх собираются полные стадионы, и не важно, кто с кем играет. Ждём, что достойные соперники покажут хороший футбол.

Это важно и с точки зрения трансферов, как ярмарка. Например, говорят Головиным интересуется Арсен Венгер. Где как ни в играх с его командой нашему футболисту показать свою зрелость. У нас есть молодые амбициозные игроки — Кучаев, Щенников… Как раз самое время играть за границей. Понятно, у Игнашевича, Березуцких, Акинфеева так сложилась карьера, что уезжать за рубеж надо было раньше. У молодых ребят, Головина и Дзагоева, есть еще варианты показать себя во всей красе и уехать после чемпионата мира.

— Такое действительно может произойти?

— Конечно! Честно говоря, я думал, что ЦСКА не сможет пройти «Лион», а армейцы победили. Многие думали, что не будет проблем у «Зенита», а его обошёл «Лейпциг». Важно, чтобы был настрой и техничная командная игра. К тому же, в Англии великолепное поле. Для наших молодых ребят это хорошая возможность, бесценный опыт. Звезды уровня Мхитаряна тоже с чего-то начинали.

— Но ведь не у всех получается заиграть в АПЛ. Даже легионер ЦСКА Ахмед Муса, и тот, похоже, не смог закрепиться в «Лестере».

— Многое зависит от личности спортсмена, его характера: кто-то справляется с давлением, кто-то — нет. Тот же Аршавин в своё время по четыре мяча «Ливерпулю» забивал. Чем сильнее команда, тем проще там адаптироваться. Зинченко уехал в «Манчестер Сити» — и совсем по-другому стал играть. Головину можно сейчас попробовать свои силы в Англии. Большую роль играет заинтересованность тренера в игроке. Значит, Муса не выдержал конкуренцию. И у Думбия тоже как-то не сложилась карьера после ЦСКА. Но считаю, что нельзя отказываться от шанса поиграть в Англии.

До этого в Лиге чемпионов и Лиге Европы играл «Спартак». Говорили, что Промес входит в топ-5 трансферного списка то «Арсенала», то «Манчестера», то «Ливерпуля». Но он в знаковых матчах не проявил себя так ярко, как подобает футболисту АПЛ.

Теоретически можно говорить, что угодно. Только после матча с «Арсеналом» станет понятно, тянет Головин на этот уровень или нет.

— Результат жеребьёвки оптимальный?

— Скажу так, лучше проиграть «Арсеналу» на их поле и при давлении английских болельщиков, чем искать соперника попроще. За поражение никто не осудит, а если ЦСКА выиграет — сотворит сенсацию. Вполноги играть не будет никто.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 6 =