Осужденным разрешат трудиться вне тюрьмы: безопасно ли это

0
25

Законопроект, дающий новые возможности для осужденных, желающих трудиться, внесла в Госдуму группа сенаторов. Авторы предлагают разрешить заключенным работать за периметром колоний. Причем нанимать такие кадры смогут даже бизнесмены-частники. Парламентарии уверены, что арестантам новый закон даст возможность заработать хорошие деньги и погасить долги перед потерпевшими.

фото: Михаил Ковалев

Авторы законопроекта с поправками в Уголовно-исполнительный кодекс – члены Совета Федерации Александр Башкин, Дмитрий Шатохин, Валерий Семенов и Сергей Фабричный.

«Проект предлагает расширить возможности привлечения к труду двух категорий лиц – осужденных к принудительным работам и заключенных, содержащихся в колониях-поселениях», — отмечают парламентарии в пояснительной записке к документу.

Если проект будет одобрен, главным новшеством станет возможность для арестантов жить и работать за пределами колонии по согласованию с ее администрацией. По нынешним правилам, как поясняют авторы, рабочий процесс и проживание привязаны к периметру колонии или исправительного центра.

По подсчетам сенаторов, на сегодняшний день в колониях-поселениях содержатся почти 27 тысяч человек. Из них работают 20500 человек. Новые правила дадут возможность трудоустроить на время отбывания наказания еще порядка пяти тысяч заключенных, прогнозируют законодатели.

Отдельный акцент создатели законопроекта делают на том, что привлекать принудительную рабочую силу смогут не только госкомпании, но и предприятия частного сектора.

Правда, для такого персонала бизнесменам придется обустроить специальные общежития. Кроме того, топ-менеджеры будут обязаны следить за тем, чтобы в течение рабочего дня труженики находились на территории цеха или офиса в полной безопасности.

«Законопроект позволит с минимальными затратами федерального бюджета расширить возможности использования труда осужденных-поселенцев и осужденных к принудительным работам в различных отраслях экономики. В целом реализовать более гибкую систему трудовой ресоциализации осужденных, увеличить количество лиц, освобожденных по условно-досрочному освобождению», — утверждают парламентарии в пояснительной записке.

Самим осужденным новинка сулит более высокую зарплату. По словам сенаторов, на комбинате или заводе за стенами колонии у арестантов появится возможность зарабатывать от 16 до 45 тысяч рублей в месяц. Труд внутри уголовно-исполнительной системы куда скромнее – порядка пяти тысяч рублей в месяц.

Правозащитники считают, что новый закон позволит арестантам подобрать для себя более интересную работу и быстро погасить ущерб, причиненный пострадавшим от преступления.

«Сейчас человек за пределы колонии-поселения не выходит. Это неправильно, поскольку по сути колония-поселение – это даже более строгое наказание, чем труд в исправительном центре, — пояснила зампред ОНК по Москве Ева Меркачева, — Тем более, что в самих колониях не так много возможностей для работы. В основном это попытки открывать сельхозучастки, выращивать коров. Но это всё очень мелко, ничего хорошего из этого не получается. А осужденные хотели бы не просиживать срок, а зарабатывать деньги. К тому же надо понимать, что осужденный должен погашать крупные штрафы и суммы ущерба по искам потерпевших».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 4 =