Джигурда и Агутин 23 февраля рассказали байки об армейской службе

0
80

23 февраля, в День защитника Отечества в первую очередь поздравления получают те, кто в свое время отдал долг Родине и прошел срочную службу в армии. Мы выяснили у «звезд», какие истории армейского периода им запомнились больше всего. Оказалось, Никита Джигурда во время срочной службы греб на каноэ, Леонид Агутин — защищал границу, а «Электронику» Юрию Торсуеву доверяли возить важных персон.

Леонид Агутин. Фото из личного архива.

Леонида Агутина армейская судьба мотала, как Тузик грелку: начинал он как бравый пограничник, а потом ему пришлось торжественно хоронить окурок.

— Я проходил службу в погранвойсках, охранял Карело-финскую границу. Один раз даже задержал нарушителя. Но уже на службе был замечен как артист и скоро меня перевели в гарнизонный ансамбль, правда, ненадолго. Из-за постоянных самоволок меня снова отправили служить, как все.

На службе нам разрешали курить в строго определенном месте. Конечно, многие это указание игнорировали и курили прямо рядом с казармой.

Один раз дежурный обходил часть и заметил окурок, который валялся у входа в казарму. Он прямо взбесился и приказал поднять роту по тревоге. Все сонные — глубокая ночь на дворе, а нам велели взять лопаты и построиться на плацу. То, что стало происходить потом, иначе, чем абсурдом назвать нельзя — нам дали поднос с этим обнаруженным дежурным окурком и приказали похоронить его.

Причем вся эта похоронная процессия из сотни сонных солдат должна была идти до «кладбища» среди ночи целых 5 километров! И попробуй ослушайся — пришлось делать все как положено на похоронах: рыть могилу и закапывать окурок. А потом мы ему еще и «памятник» поставили: насыпали и воткнули в него дощечку с надписью: «Никогда тебя не забудем».

Джигурда избежал построений

Никита Джигурда — человек, мягко говоря, небанальный, и его армейская жизнь сложилась тоже небанально.

— Я служил в спортивной роте, был чемпионом Киева и Украины по гребле на каноэ. Моя служба отличалась от службы обычных призывников — я просто тренировался без всяких построений, кроме как на спортивных тренировках. Никакой военной составляющей у меня не было. Но этот день — 23 февраля — для меня имеет особое значение. 10 лет назад я уговорил работников Грибоедовского ЗАГСа поработать в выходной день, нам пошли на встречу и расписали в День защитника Отечества. И сейчас я улетаю во Францию отмечать 10-летие нашей свадьбы с Мариной Анисиной.

фото: Михаил Ковалев
Никита Джигурда.

Сюткин влюбился в самолеты

Валерия Сюткина специфика его армейского профиля вдохновила на его очень известные песни.

Во время срочной службы я узнал многое и про самолеты и про гитары. Я служил в 1976-1978 годах срочную службу в военно-воздушных силах в поселке Спасск Дальний в Хабаровском крае. Там же я играл в ансамбле «Полет», в котором ранее служил Алексей Глызин. А в нашем составе играл на барабанах музыкант Алексей Маслов, который 20 лет играет в ансамбле у Алексея Кузьмина.

Самолеты, которые мы обслуживали — фронтовые истребители МиГ-21. Они находились в резерве и в воздух не поднимались. Но их боеготовность была полной — эти машины в любой момент могли взлететь. Я был ответственным за поддержание боеспособности артиллерийского вооружения этого самолета — авиационной пушки. Опыт обращения с боевыми самолетами впоследствии оказал влияние на мое творчество — вспомните песни «Пилот 12-45», «Любите девушки» и «7 тысяч над землей».

Валерий Сюткин. Фото из личного архива.

Служба в армии пошла мне на пользу, во-всяком случае потому что я стал разбираться в устройстве самолета — я знаю что такое элероны, фюзеляж и шасси…

«Электроник» Торсуев возил генералов

Актер Юрий Торсуев, который вместе с братом Владимиром сыграли главные роли в фильме «Приключения Электроника», рассказывает, что служба в армии у него оставила самые положительные эмоции.

Юрий Торсуев. Кадр из кинофильма.

После школы, он вместе с братом записался в автошколу ДОСААФ. А потом был распределен в подмосковный Солнечногорск, где возил командование одной из воинских частей.

— Для меня это одни из самых ярких лет в жизни. Во время службы я объехал если не полстраны, то очень близко к этому.

Мы с братом служили в автомобильном батальоне. Там я научился экстремальному вождению, умению ездить очень быстро.

Помню случай, когда я вез замминистра обороны, дважды Героя СССР Давида Абрамовича Драгунского, который вместе с замминистра по вооружению инспектировали одну из частей. У меня, молодого парня, даже руки от волнения вспотели. Ведь ответственность большая — считай, возил первых военных лиц страны.

Были и забавные истории. Во время танковых учений я находился на подмосковном полигоне. Бывало так, что по службе иногда приходилось сутками не спать. Поэтому для сна мы выбирали любую возможность. Могли спать сидя, стоя — в общем, в любом положении. Так вот, можете представить: танки выезжают на позицию, начинают стрелять. Грохот такой, что даже стекла в некоторых зданиях на полигоне вылетают. А я при этом сплю сладким сном в машине и вообще ничего не слышу. Самое интересное, что проснулся я сразу после того, как стрельба закончилась.

***

Не самые приятные воспоминания связывают с армией Александр Маршал и Борис Грачевский.

Александр Маршал: «Нет у меня никаких веселых историй. С 1976 по 1978 год я учился в Ставропольском летном училище, а потом служил в вертолетном полку в Пензенской области. И у меня была очень сложная служба».

Борис Грачевский: «Я служил, но лучше бы я там никогда не служил. Все, больше нет комментариев».

А вот актер Алексей Панин, который снялся в культовом фильме «ДМБ», как оказалось, вообще не служил. «Я не отмечаю все эти рабоче-крестьянские праздники. И мне совсем не интересно об этом говорить», — отрезал Панин на наш вопрос.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 1 =