ЛНР получила «эффективного менеджера»: сторонников Плотницкого зачистят

0
21

Прошли всего пара дней, а в Луганске уже ничто не напоминает об отставке его казалось бы бессменного лидера Игоря Плотницкого. Еще в пятницу местные чиновники и политики заявляли в местных СМИ о своей беззаветной преданности главе ЛНР, а в понедельник рассказывают о выдающемся политике Леониде Пасечнике, который сменил предшественника, якобы ушедшего в связи с обострившейся «контузией».Новый лидер ЛНР обещает придерживаться прежнего курса и не устраивать «охоту на ведьм».

Большое количество официальных лиц ЛНР на прошлой неделе открыто выступили в поддержку Плотницкого, назвав действия Корнета именно «переворотом», а не «учениями» или «спецоперацией по ликвидации диверсантов и агентов влияния». Так или иначе в этом контексте ситуацию рассматривали главы городов Алчевска и Кировска, руководители Лутугинского, Перевальского и Антрацитского районов, руководитель правящей партии «Мир Луганщине», главы Минздрава, Минтранса и Минобразования, а также председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко, который по конституции должен был возглавить республику в случае отставки Плотницкого.Впрочем, узнав о назначении Пасечника, никто из них не заявил о нелегитимности нового главы ЛНР. Более того, во время официального объявления о «рокировочке» Дегтяренко уже сидел по левую руку от бывшего министра госбезопасности. Поэтому слова о том, что сведения счетов не будет, оказались очень к месту. В то же время бывший глава МГБ пояснил, что еще не все агенты влияния Киева выведены на чистую воду, поэтому работа по их выявлению будет продолжена.

Основным направлением работы Пасечник пообещал сделать восстановление угольной промышленности региона. Как именно он собирается это сделать, неизвестно. Напомним, в 2015 году он вместе с главой МВД ЛНР Игорем Корнетом арестовал министра энергетики ЛНР Дмитрия Лямина по обвинению в незаконных поставках угля на Украину. Впоследствии главу ведомства пришлось освободить по личному распоряжению главы ЛНР Игоря Плотницкого. Но уголь перестали поставлять на Украине уже и-за блокады украинских радикалов. Из-за чего многие шахты встали. Теперь их обещают «запустить» по-новой. Но для этого нужно найти рынки сбыта для луганского угля. Москва поможет?

Что касается внешней политики, то Пасечник пообещал двигаться прежним курсом, который, по его мнению, лежит на сближении с Россией и выполнении Минских соглашений. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, так же заявил, что Москва надеется на преемственность во взаимоотношениях новых властей Луганска с Киевом.

Как сложится дальнейшая судьба ЛНР и ее политической элиты, «МК» выяснил у Бориса РОЖИНА, военно-политического аналитика:

— Пасечник никогда не проявлял властных амбиций. Даже когда был задержан Лямин, он заявлял, что его главной задачей является борьба с коррупцией. По крайней мере, публично он никогда не стремился создать политическую партию, заручиться поддержкой влиятельных людей и так далее. Также Пасечник никогда не был уличен в каких бы то ни было преступных схемах. Количество негатива, связанного с его персоной, несравнимо меньше, чем с тем же Плотницким. Впрочем, насколько он честен, еще только предстоит выяснить. В конце концов, в должности главы МГБ он находился с осени 2014 года, за это время в ЛНР было совершено немало громких экономических преступлений, которые не были расследованы. Может быть, тогда у него были связаны руки, посмотрим.

ЛНР наверняка ждут определенные кадровые перестановки. Во-первых, от власти отстранят тех лиц, которых обвиняли в работе на Украину. Во-вторых, те чиновники, которые до конца поддерживали Плотницкого, также рискуют лишиться должностей, так как Пасечнику нужны лично преданные люди. Они ошиблись: в отличие от ситуации с противостоянием из-за Лямина, Москва не стала теперь защищать Плотницкого до конца.

Правда, я не думаю, что все эти изменения, например, приведут к завершению расследования убийств лидеров ополчения Алексея Мозгового, Павла Дремова и Евгения Ищенко, в которых подозреваются люди Плотницкого. Очень странная история с замглавы Народной милиции ЛНР Виталием Киселевым, который вроде бы жив и, судя по всему, даже заочно оправдан, так как выяснилось что никакого госпереворота в 2016 году не планировалось, но его все равно не отпускают. Также не думаю, что в Луганск сможет вернуться еще один «заговорщик» Алексей Карякин, причем дело будет не в властях ЛНР, а в позиции Москвы.Последнего, как известно, раньше тоже обвиняли в соучастии в экономических преступлениях Плотницкого…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here