В Москве вынесен приговор экс-руководителям Центра драматургии и режиссуры

0
37

Решением Савеловского райсуда Москвы экс-директор Центра драматургии и режиссуры (театр «На Беговой») Дмитрий Палагута и его бывшие заместители Елена Максимова и Татьяна Андрианова осуждены за мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере. Доказано, что преступная группа «театральных» деятелей реализовала план хищения бюджетных денег, введя в обман руководство департамента культуры Москвы.

фото: Наталия Губернаторова

В театральной среде Палагута был известен больше не как театральный деятель, а деловой человек. До прихода в театр Палагута работал в библиотеке, но как рассказывают знающие люди, основным его доходом была недвижимость. Он скупал квартиры на стадии строительства, а потом перепродавал, значительно умножая первоначальную их стоимость. Департамент культуры назначил Палагуту в Центр драматургии и режиссуры летом 2012 года как опытного менеджера, где управленец таковым себя, безусловно, показал. Только выгода от этого была не театру, основанного Алексеем Казанцевым и Михаилом Рощиным, интеллигентами и приличными людьми. Правда, своё материальное положение за счёт театра Палагута сильно улучшил.

Теперь, после приговора, можно сказать, что в ЦДР пришёл делец и аферист. На 17 подставных лиц Палагута оформил фиктивные трудовые договора, этим людям платил по тысяче рублей, а все остальные деньги брал себе. Получал он их, разумеется, по чужим зарплатным карточкам. Таким образом они присвоили более 5,5 млн. рублей. Девять из 17 фальсификаций доказано. В заместители себе Палагута взял любовницу (сейчас она беременна), и они вместе проворачивали дела.

Как сообщили «МК» в пресс-службе Московской городской прокуратуры, за махинации с «мертвыми душами» суд приговорил Палагуту к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей, Максимову – к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Они будут искупать свою вину в исправительной колонии общего режима. Андрианова приговорена к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кирилл КРОК, директор театра им. Евгения Вахтангова:

-Я могу сказать, что ничего хорошего для театра Палагута не сделал. Он был поставлен туда как прогрессивный менеджер, а оказался просто аферистом. Он пришёл не строить театр, под крышей которого были объединены несколько коллективов, не трудиться, а, как выясняется, воровать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 4 =